2015年6月26日金曜日

南信州飯田の美味しい!をネットショップで全国へ広めよう

ちょっと変わった異業種交流のコラボ企画がありまして、とても楽しく有意義な一日だったのでお料理の紹介を兼ねて、お披露目いたします。

EC実践会とは


アトリエwebの森では、EC実践会というちょっと楽しい、ネットショップの勉強会の事務局をしています。
EC実践会は全国13カ所で展開しているウェブマーケティングの少人数型・実践勉強会です。
水上浩一(みずかみひろかず)講師による『グループコンサルティング』を受けます。
ただの「セミナー」でも「コンサルティング」でもないところが特長で、
一緒に参加した20人ほどの仲間がそれぞれ、トークをしたり、宿題をこなしたり、実践したことを紹介したり、そこに水上講師がアドバイスを入れながら、自分の会社(お店)の、ブランディングや集客戦略を完成させていくのです。



異業種間コラボで試食会やってみない!?


現在飯田・南信地区では、EC実践会飯田7期が開催されているのですが、その仲間たちがたまたま食材を扱う会社が多かったので、コラボでレシピなんかを作って、それをみんなに試食してもらう催しをやりたいね!という話になりまして、今回実現しました。

試食会にあたり多大なご協力をいただいたのが、飯田市のイタリアンレストラン「ベッラソニア」の城戸シェフさんです。
実践会メンバーからの食材を提供して、新しいレシピを考えていただき、何度も実行委員にて打ち合わせをして、当日の会場やお料理提供にご協力いただけました。





【シェフ 城戸志門さん】 大阪府出身
調理師学校卒業後、名古屋市内のレストランバー、イタリアン等の数々の飲食店で料理人、バーテンダーとしての経験を積む。
2005年に長野県に移り住み、地元飲食店で料理長を務めたのち2012年、イタリア料理店トラットリアベッラソニアを開業。南信の食材を積極的に使い、独自のアレンジを加えたモダンイタリアンを供する。
2015年、二号店となるイタリアンデリカテッセン、イル・グスト チッチを開業 現在に至る。


お料理の紹介

 ウズラのスパイスレンガ焼き 季節野菜のコントルノ
ウズラをレンガでプレスしながらパリッと焼き上げました。スパイスの香りが食欲そそる一品です。


ハナビラタケのサラダ 娼婦風
ハナビラタケの食感を生かすようにさっと火を入れ、旨味の強い食材を合わせたご馳走感あるサラダに仕上げました。ドライトマト、アンチョビ、オリーブなどが入ったドレッシングで。


シカ肉のリエットとハナビラタケのパテ 二色のブルスケッタ
シカ肉のリエットとハナビラタケのパテ、異なるテイストのコントラストを楽しめます。
ハナビラタケのパテは少しクリーミーに仕上げてイタリア産のからすみを少し添え魚介の風味を。


シカ肉とシシ肉、ハナビラタケのポルペットーネ
今回の食材を贅沢に合わせたイタリア風ミートボール。
ふっくらした食感の中にキノコのコリコリ感がアクセント。トマトソースでシンプルに軽く煮ます。

猪肉のクリームパスタ 赤ワイン風味

特製の味付けがされたシシジンを活かしながらもイタリアンらしいお料理に。ワインとの相性はバツグンです。

ワインソムリエ麦ちゃんによるおもてなし


当日は、EC実践会飯田3期に参加されたワインブティックヴァンヴァンのシニアソムリエ、麦ちゃんがこのお料理に一番合うワインということで選んだワインを、お料理と一緒に楽しんでもらうという、ワインファンにとってもたまらない催しになりました。




■ワインブティックヴァンヴァン(ワイン)http://www.rakuten.co.jp/vin2/
飯田市松尾にあるワインショップ。店長の麦島さんはソムリエ歴18年、全国に1919人しかいないシニアソムリエとして活躍中です。
ネットショップでは、究極のハイコスパ!をテーマに「ファルネーゼ」「南アフリカワイン」「濃い赤ワインセット」から「ソムリエ一押しセット」などアイディア満載の経営で成果をあげています。
当日は、新レシピに合うワインを特選してもらいます。 
本日のワインは「ソムリエ麦ちゃん×城戸志門シェフ×お肉博士若旦那 コラボ企画

ワインに合うちょっとお洒落なジビエ料理(イタリアン&フレンチ)」ページにて。

きのこや松下さん、はなびらたけの紹介



■きのこや松下(はなびらたけ)http://hanabira-take.co.jp/
飯田市松尾にて、きのこ栽培創業45年の老舗です。自社で栽培したはなびらたけが地元レストランや直売で人気です。β-グルカンという成分に着目し、新たな挑戦としてサプリを開発中です。

肉のスズキヤさん、ジビエ肉の提供



■肉のスズキヤ http://www.jingisu.com/
南信州ではすっかりおなじみの「遠山ジンギス」を販売している会社です。
天然物の猪肉のほか、鹿・熊・羊・ウズラ・キジ・ヤギ・ウサギ・馬・牛・鶏・豚の十二種類のお肉を取り扱い「遠山郷の十二支」として販売したところ大評判になりました。
★今日のお肉 (ジビエお試しセットのお肉 鹿肉・猪肉・うずら)
①鹿肉  鹿上肉スライス200g 専属の猟師さんが仕入れ時点で適切な処置を行うので硬さ、臭いが気になりません。
②猪ジン ジンギスのタレを揉み込み、猪そのものの旨みを閉じ込めた品。

③うずら 専用飼料で育てた安心・安全なお肉で、旨みが濃厚です。




宮下製氷冷蔵さんの、ふぁふぁかき氷、極上生シロップ




ロックアイスで有名な中部圏最大の氷メーカーです。飯田市で創業115年の実績。
お祭りなどで限定して販売していた「ふぁふぁかき氷」と「生シロップ」を通して、南信州の水の美味しさを全国に伝えたいとネットショップへの挑戦を始めました。
「中央アルプスのお水で作った氷」「フルーツで作った生シロップ」「かき氷容器」「機材」まで、
お店が開けるほどの品揃えを目玉に、今年の夏の販売開始を目指しています。

試食会の様子(異業種コラボって楽しい!)
















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